Baron Sas Alençon

Solutions et services pour l'enregistrement,

la traçabilité et le contrôle de vos températures

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LA CARACTERISATION D’ENCEINTES (fours, réfrigérateurs, etc…)

 Les référentiels de management de la qualité (ISO9001, IFS….) prévoient un contrôle périodique de l’évolution des performances d’une enceinte thermostatique en utilisant une seule méthode, la norme NFX140.

La caractérisation consiste à enregistrer durant au moins 30 minutes la température de 9 capteurs, raccordés COFRAC, répartis dans l’enceinte.


Un calcul statistiques permet ensuite de déterminer l’homogénéité, la stabilité, l’écart consigne et l’erreur d’indication.

Le constat de vérification reprendra les références de l’enregistreur étalon rattaché COFRAC et des 9 capteurs utilisés, de l’instrument vérifié ainsi que celles des enceintes contrôlées.

 

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 Il comportera :

  • Un rapport d’essais
  • Les valeurs des paramètres
  • Leur conformité aux spécifications du client

 

Une étiquette sera apposée sur votre appareil

LES NORMES

Le règlement européen 37/2005, fait obligation pour chaque chambre froide négative, quel que soit son volume, d’être équipée d’un enregistreur de température conforme aux normes EN12830 et EN13486.

Les thermomètres de contrôle ou thermostat de régulation doivent être conformes aux normes EN13485 et EN13486.

La norme EN12830 : Essais, performances, aptitude à l’emploi des enregistreurs de température.

La norme EN13485 : Essais, performances, aptitude à l’emploi des indicateurs de température (portables ou fixes).

La norme EN13486 : Vérification périodique des instruments de mesures et enregistrements de température.